Sabtu, 21 Maret 2015

laporan lengkap biologi perikanan



LAPORAN  LENGKAP PRATIKUM
BIOLOGI  PERIKANAN



OLEH:
ALWIN
I1A1 12 062






Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Kelulusan Pada
Mata Kuliah Biologi Perikanan








PROGRAM STUDI MANAJEMEN SUMBER DAYA PERAIRAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS HALU OLEO
KENDARI
2015


HALAMAN PENGESAHAN

Judul                      :  Laporan Lengkap Praktikum Biologi Perikanan
Laporan Lengkap   :  Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Kelulusan Pada Mata
Kuliah  Biologi Perikanan
Nama                      :  Alwin 
Stambuk                 :  I1A1 12 062
Kelompok               :  11 (Dua B )
Program Studi         :  Manajemen Sumberdaya Perairan
Jurusan                    :  Perikanan



Laporan lengkap ini
Telah diperiksa dan disetujui oleh :




Koordinator Asisten                                                                 Asisten Pembimbing



Sudarno. S.Pi                                                                           Sudarno. S.Pi                                                                                                                                  

        Mengetahui,
                                         Koordinator Dosen Mata Kuliah





    Dr.Asriyana.S.Pi.,M.Si
      NIP.19761211 200003 1 002

        Kendari,.......Januari 2015
Tanggal Pengesahan

KATA PENGANTAR
                                                                       
Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang segala puji baginya yang telah memberikan banyak limpahan nikmat dan karunianya sehingga penulis dapat selalu istiqamah di jalannya.
Salawat serta salam atas junjungan Nabi besar Rasulullah Saw, Keluarga, Sahabat, Beserta seluruh Pengikutnya atas perjuangan beliau-beliaulah sehingga kita semua dapat merasakan nikmatnya menuntut ilmu sehingga dari ilmu tersebut kita dapat menyadari kuasa Allah swt yang begitu besar.
Ucapan permohonan maaf yang sebesar besarnya dari penulis manakala dalam penyusunan laporan praktikum Biologi Perikanan.  ini masih terdapat kekurangan dan kekeliruan sehingga dengan ini penulis sangat menerima masukan yang positif dari rekan-rekan.
Ucapan terima kasih kepada seluruh pihak terutama Dr.Asriyana.,S.Pi.,M.Si dan kakak asisten yang telah banyak memberikan ilmu yang bermanfaat bagi penulis. Semoga kita semua menjadi hamba Allah, Swt yang terus istiqmah dalam menyalurkan ilmu pengetahuan yang bermanfaat.

                                                                                         Kendari,...... Januari  2015

                                                                                         Penulis.

RIWAYAT HIDUP
Alwin dilahirkan di Batutulis, 26 April 1994 dari pasangan Bapak Laraja dan Ibu Wa Haniwa, penulis  merupakan  anak  ke   Dua  dari Dua bersaudara. Penulis menyelesaikan pendidikan Sekolah Dasar  pada Tahun 2006 di SD Negeri  Longa Kec.Wangi-wangi Kab.Wakatobi,  Pada tahun  yang sama penulis melanjutkan pendidikan di SMPs Waopu Jengo. Wangi-Wangi dinyatakan lulus pada tahun 2009. selanjutnya penulis melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi di SMKs Unggulan Wakatobi Wangi-wangi Kab.Wakatobi dan lulus pada tahun 2012. Di tahun yang sama penulis mendaftarkan diri di Universitas Halu Oleo  melalui jalur SLMPTN. Dan di terima di Universitas Halu Oleo Kendari pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Jurusan Perikanan. Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan.dan masih terdaftar sebagi mahasiswa di Universitas Halu Oleo Kendari.








 DAFTAR ISI
                                                                                                                 Halaman
HALAMAN JUDUL..............................................................................               i
HALAMAN PENGESAH ....................................................................               ii
KATAPENGANTAR.............................................................................              iii
RIWAYATHIDUP.................................................................................              iv
DAFTAR ISI..........................................................................................              v
DAFTAR TABEL..................................................................................             vii
DAFTAR GAMBAR.............................................................................             viii
DAFTAR LAMPIRAN..........................................................................             ix
I.     PENDAHULUAN
A.    LatarBelakng...................................................................................              1   
B.   Tujuan dan kegunaan......................................................................              2
II.  TINJAUAN PUSTAKA
A.       Klasifikasi dan Maorfologi Ikan Kapas-kapas...............................             3
B.       Habitat dan penyebaran.................................................................             4
C.       Hubungan  Panjang dan Berat ......................................................             4
D.       Tingkat Kematangan Gonad..........................................................             5
E.        Indeks Kematangan Gonad...........................................................             6
F.        Fekunditas ....................................................................................             6
G.       Faktor Kondisi...............................................................................             7
H.       Kebiasaan Makan...........................................................................             8    
III. METODE PRATIKUM
A.       Waktu dan Tempat........................................................................            10
B.       Alat dan Bahan..............................................................................            10
C.       Prosedur Kerja...............................................................................            11
D.       Analisis data..................................................................................            11
IV.HASIL DAN PEMBAHASAN
A.       Hasil Pengamatan..........................................................................            13
B.       Pembahasan
1.      Hubungan  Panjang dan Berat................................................            15
2.      Tingkat Kematangan Gonad .................................................            18
3.      Indeks Kematangan Gonad....................................................            18
4.      Kebiasaan Makan...................................................................            20
5.      Fekunditas..............................................................................            22
6.      Faktor kondisi.........................................................................            23


V. KESIMPULAN DAN SARAN
A. kesimpulan ......................................................................................          24       
B. Saran ................................................................................................          25
DAFAR PUSTAKA
LAMPIRAN


































DAFTAR TABEL
Tabel                                                                                                       Halaman
1.    Alat dan bahan yang digunakan pada praktikum ..............................             10

    
                                   




















DAFTAR GAMBAR
Gambar                                                                                Halaman
1      Morfologi  Ikan Kapas-kapas (G. Punctatus).....................................              3

2      Hubungan panjang dan berat ikan kapas-kapas (G. Punctatus).........             13
3      Tahap kematangan gonad ikan kapas-kapas (G. Punctatus)...............             14
4      Fekunditas panjang  ikan kapas-kapas(G. Punctatus)........................             14
5      kebiasan makan dan jantan  berat ikan kapas-kapas (G. Punctatus)...            15



LAPORAN  LENGKAP PRATIKUM
BIOLOGI  PERIKANAN



OLEH:
ALWIN
I1A1 12 062






Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Kelulusan Pada
Mata Kuliah Biologi Perikanan








PROGRAM STUDI MANAJEMEN SUMBER DAYA PERAIRAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS HALU OLEO
KENDARI
2015


HALAMAN PENGESAHAN

Judul                      :  Laporan Lengkap Praktikum Biologi Perikanan
Laporan Lengkap   :  Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Kelulusan Pada Mata
Kuliah  Biologi Perikanan
Nama                      :  Alwin 
Stambuk                 :  I1A1 12 062
Kelompok               :  11 (Dua B )
Program Studi         :  Manajemen Sumberdaya Perairan
Jurusan                    :  Perikanan



Laporan lengkap ini
Telah diperiksa dan disetujui oleh :




Koordinator Asisten                                                                 Asisten Pembimbing



Sudarno. S.Pi                                                                           Sudarno. S.Pi                                                                                                                                  

        Mengetahui,
                                         Koordinator Dosen Mata Kuliah





    Dr.Asriyana.S.Pi.,M.Si
      NIP.19761211 200003 1 002

        Kendari,.......Januari 2015
Tanggal Pengesahan

KATA PENGANTAR
                                                                       
Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang segala puji baginya yang telah memberikan banyak limpahan nikmat dan karunianya sehingga penulis dapat selalu istiqamah di jalannya.
Salawat serta salam atas junjungan Nabi besar Rasulullah Saw, Keluarga, Sahabat, Beserta seluruh Pengikutnya atas perjuangan beliau-beliaulah sehingga kita semua dapat merasakan nikmatnya menuntut ilmu sehingga dari ilmu tersebut kita dapat menyadari kuasa Allah swt yang begitu besar.
Ucapan permohonan maaf yang sebesar besarnya dari penulis manakala dalam penyusunan laporan praktikum Biologi Perikanan.  ini masih terdapat kekurangan dan kekeliruan sehingga dengan ini penulis sangat menerima masukan yang positif dari rekan-rekan.
Ucapan terima kasih kepada seluruh pihak terutama Dr.Asriyana.,S.Pi.,M.Si dan kakak asisten yang telah banyak memberikan ilmu yang bermanfaat bagi penulis. Semoga kita semua menjadi hamba Allah, Swt yang terus istiqmah dalam menyalurkan ilmu pengetahuan yang bermanfaat.

                                                                                         Kendari,...... Januari  2015

                                                                                         Penulis.

RIWAYAT HIDUP
Alwin dilahirkan di Batutulis, 26 April 1994 dari pasangan Bapak Laraja dan Ibu Wa Haniwa, penulis  merupakan  anak  ke   Dua  dari Dua bersaudara. Penulis menyelesaikan pendidikan Sekolah Dasar  pada Tahun 2006 di SD Negeri  Longa Kec.Wangi-wangi Kab.Wakatobi,  Pada tahun  yang sama penulis melanjutkan pendidikan di SMPs Waopu Jengo. Wangi-Wangi dinyatakan lulus pada tahun 2009. selanjutnya penulis melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi di SMKs Unggulan Wakatobi Wangi-wangi Kab.Wakatobi dan lulus pada tahun 2012. Di tahun yang sama penulis mendaftarkan diri di Universitas Halu Oleo  melalui jalur SLMPTN. Dan di terima di Universitas Halu Oleo Kendari pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Jurusan Perikanan. Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan.dan masih terdaftar sebagi mahasiswa di Universitas Halu Oleo Kendari.








 DAFTAR ISI
                                                                                                                 Halaman
HALAMAN JUDUL..............................................................................               i
HALAMAN PENGESAH ....................................................................               ii
KATAPENGANTAR.............................................................................              iii
RIWAYATHIDUP.................................................................................              iv
DAFTAR ISI..........................................................................................              v
DAFTAR TABEL..................................................................................             vii
DAFTAR GAMBAR.............................................................................             viii
DAFTAR LAMPIRAN..........................................................................             ix
I.     PENDAHULUAN
A.    LatarBelakng...................................................................................              1   
B.   Tujuan dan kegunaan......................................................................              2
II.  TINJAUAN PUSTAKA
A.       Klasifikasi dan Maorfologi Ikan Kapas-kapas...............................             3
B.       Habitat dan penyebaran.................................................................             4
C.       Hubungan  Panjang dan Berat ......................................................             4
D.       Tingkat Kematangan Gonad..........................................................             5
E.        Indeks Kematangan Gonad...........................................................             6
F.        Fekunditas ....................................................................................             6
G.       Faktor Kondisi...............................................................................             7
H.       Kebiasaan Makan...........................................................................             8    
III. METODE PRATIKUM
A.       Waktu dan Tempat........................................................................            10
B.       Alat dan Bahan..............................................................................            10
C.       Prosedur Kerja...............................................................................            11
D.       Analisis data..................................................................................            11
IV.HASIL DAN PEMBAHASAN
A.       Hasil Pengamatan..........................................................................            13
B.       Pembahasan
1.      Hubungan  Panjang dan Berat................................................            15
2.      Tingkat Kematangan Gonad .................................................            18
3.      Indeks Kematangan Gonad....................................................            18
4.      Kebiasaan Makan...................................................................            20
5.      Fekunditas..............................................................................            22
6.      Faktor kondisi.........................................................................            23


V. KESIMPULAN DAN SARAN
A. kesimpulan ......................................................................................          24       
B. Saran ................................................................................................          25
DAFAR PUSTAKA
LAMPIRAN


































DAFTAR TABEL
Tabel                                                                                                       Halaman
1.    Alat dan bahan yang digunakan pada praktikum ..............................             10

    
                                   




















DAFTAR GAMBAR
Gambar                                                                                Halaman
1      Morfologi  Ikan Kapas-kapas (G. Punctatus).....................................              3

2      Hubungan panjang dan berat ikan kapas-kapas (G. Punctatus).........             13
3      Tahap kematangan gonad ikan kapas-kapas (G. Punctatus)...............             14
4      Fekunditas panjang  ikan kapas-kapas(G. Punctatus)........................             14
5      kebiasan makan dan jantan  berat ikan kapas-kapas (G. Punctatus)...            15













I.       PENDAHULUAN
A.      Latar Belakang
Biologi perikanan sebagai dasar ilmu mengenai semua aspek-aspek yang berhubungan dengan studi biologi ikan. Setiap makhluk hidup mengalami pertumbuhan selama hidupnya dan melakukan reproduksi untuk menjaga kelangsungan hidupnya. Begitu juga yang terjadi pada ikan, pertumbuhan tersebut dapat diamati secara fisik atau melalui pengamatan perkembangan jaringan. Pertumbuhan pada ikan dapat berlangsung lambat ataupun cepat.( Aquaculture, 2010)
Pertumbuhan adalah perubahan ukuran bagian-bagian tubuh dan fungsi fisiologis tubuh. Pertumbuhan ikan dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Faktor internal itu meliputi keturunan, pertumbuhan kelamin. Pertumbuhan ikan memiliki hubungan yang erat antara pertumbuhan panjang dan berat. Berdasarkan teori hubungan panjang berat dapat dinyatakan dengan rumus W= aLb, dalam hal ini “W” = berat, “a dan b”= konstanta, dan “L”= panjang ikan Dalam menduga pertumbuhan ikan di daerah tropis sulit dilakukan karena proses pertumbuahan ikan terus menerus sehingga tidak bisa ditentukan hanya dengan melihat bentuk sirkulus pada sisik saja. Pertumbuhan ikan juga dapat menduga sebaran tingkat kematangan gonad ikan berdasarkan ukuran. (Effendie, 1997).
Praktikum mengenai pertumbuhan ikan, aspek reproduksi dan kebiasaan makanan ikan sangat berkaitan dengan program studi biologi perikanan di Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan. Pentingnya pemahaman tentang biologi perikanan merupakan salah satu upaya untuk memberikan kemampuan dalam menganalisis dan menduga pertumbuhan dan perkembangbiakan ikan. Sehingga dengan demikian dapat melihat jumlah stok yang ada di alam berdasarkan ukuran ikan.

B.       Tujuan dan Kegunaan
Adapun tujuan dari pratikum bilogi  perikanan adalah sebagai berikut:
1.    Untuk mengetahui tahap perkembangan  gonad pada ikan kapas-kapas 
2.    Untuk mengetahui indeks kematangan gonad pada ikan kapas-kapas
3.    Untuk mengetahui fekunditas pada ikan kapas-kapas
4.    Untuk mengetahui hubungan panjang dan berat ikan kapas-kapas
5.    Untuk mengetahui jenis makanan ikan kapas-kapas
Kegunaannya adalah sebagai informasi dasar untuk mahasiswa,, dan untuk menambah wawasan mengenai tahap kematangan gonad, indeks kematangan gonad, fekunditas, kebiasaan makan dan  hubungan panjang berat pada  ikan.










II.         TINJAUAN PUSTAKA
A.      Klasifikasi dan Morfologi Ikan Kapas-kapas (Geres punctatus)
Adapun klasifikasi dari ikan Kapas-Kapas (G. punctatus) menurut (Fishypedia. 2006) adalah sebagai berikut :
Kingdom : Animalia
Order : Percomorphi
 Famili : Geridae
 Genus : Geres
Spesies : G.Oyona
 

 


                              Gambar 1. Ikan Kapas-Kapas
Ikan Kapas-Kapas merupakan ikan yang mempunyai ukuran tubuh relative kecil ,bentuk badan pipih tegak dengan kepala melengkung,mulut terletak di ujung depan kepala ,moncong dapat ditonjolkan ke depan,tubuh ditutupi oleh sisik berukuran besar, sirip dada panjang dan runcing, warna tubuh keperakan.(Saanin,1981).
Ikan kapas-kapas mempunyai bentuk tubuh pipih dengan mulut tegak runcing ke depan,sirip ekor bercagak,sirip dubur lebih pendekdari pada sirip punggung.Jari-jari kedua sirip punggung memanjang seperti rambut.Jari-Jari sirip disokong oleh D.1X.10, A.111.7.Tubuh ditutupi oleh sisik yang berukuran besar.Sirip dada panjang dan runcing.Warna tubuh keperakan  (Kottelat et al,1993)
Secara taksonomi ikan kapas-kapas merupakan kelompok ikan yang mempunyai ukuran tubuh yang relatif kecil, bentuk bdan pipih tegak dengan kepala melengkung, mulut terletak di ujung depan kepala dan dapat di sembulkan kedepan, tubuh di tutupi oleh sisik berukuran besar, sirip dada panjang dan runcing serta warna tubuh keperakan (Fishypedia, 2006).

B.       Habitat dan Penyebaran
Kapas-kapas, Gerres punctatus  (Gerridae); hidup di perairan pantai, perairan dangkal sampai kedalaman 30 m, bergerombol  besar, dapat rnencapai panjang 25 cm,  umumnya 15 cm. Tergolong ikan dasar, ikan  buas, makanannya binatang-binatang dasar,  penangkapan dengan trawl, cantrang dan  sejenisnya, pukat tepi dan sejenisnya, sering  masuk di jermal dan sero, dipasarkan dalam  bentuk segar, asin-kering, harga murah. Daerah  penyebaran; seluruh perairan pantai  Indonesia terutama Laut Jawa, bagian timur  Sumatera, sepanjang pantai Kalimantan, Sulsel,  Arafuru, ke utara sampai Teluk Benggala,  Teluk Siarn, sepanjang Laut Cina Selatan, ke selatan sampai pantai utara Australia (Ditjen Perikanan. 1976).

C.      Hubungan Panjang dan Berat
Berat dapat dianggap sebagai suatu fungsi dari panjang. Hubungan panjang dengan berat hampir mengikuti hukum kubik yaitu bahwa berat ikan sebgai pangkat tiga dari panjangnya. Tetapi hubungan yang terdapat pada ikan sebenarnya tidak demikian karena bentuk dan panjang ikan berbeda-beda Dalam mengukur panjang dan berat ikan ada dua cara yang digunakan yakni pengukuran langsung dan tidak langsung. Teknik perhitungan langsung ini, dilakukan bila jumlah ikan yang akan diteliti terlalu banyak akan menimbulkan banyak kesalahan dalam pencatatan.  Cara tidak langsung ini, mula-mula log harga terkecil dan terbesar dari panjang berat kita tentukan. Dari perbedaan harga log ini akan muncul harga beda log (Ersti, 2000).

D.      Tingkat Kematangan Gonad
Tingkat kematangan gonad (TKG) adalah tahap tertentu perkembangan godan sebelum dan sesudah ikan itu berpijah (Lagler dkk, 1962 dalam Effendi, 2002). Kematangan gonad ikan dapat digunakan untuk menentukan perbandingan anatara ikan yang telah masak gonadnya dengan yang belum dalam suatu peraiaran. Beberapa faktor yang mempengaruhi saat ikan pertama kali mencapai matang gonad antara lain adalah perbedaan spesies, umur dan ukuran serta sifat-sifat fisiologi individu. Sedangkan faktor luar yang berpengaruh adalah suhu, arus, adanya individu yang berbeda jenis klelamin dan tempat berpijah yang sesuai.
Pengamatan kematangan gonad ini dilakukan dengan dua cara, pertama cara histology dilakukan di laboratorium dan kedua dapat dilakukan di Laboratorium atau di lapangan. Dasar yang dipakai untuk menentukan tingkat kematangan gonad dengan cara morfologi ialah bentuk, ukuran panjang dan berat, warna dan perkembangan isi gonad yang dapatb dilihat. Perkembangan gonad ikan betina lebih banyak diperhatikan dari pada ikan jantan karena perkembangan diameter telur yang terdapat dalam gonad lebih mudah dilihat dari pada sperma yang terdapat di dalam testes (Effendi, 1997).

E.       Indeks Kematangan Gonad
Dengan nilai indeks kematangan gonad (IKG) akan sejalan dengan perkembagna gonad, indeks kematangan gonad akan semakin bertambah besar dan nilai akan mencapai kisaran maksimum pada saat akan terjadi pemijahan (Effendie, 1979).  Di dalam proses reproduksi sebelum terjadi pemijahan sebagian besar hasil metabolisme tertuju untuk perkembangan gona. Gonad semakin bertambah berat dibarengi dengan semakin bertambah besar ukurannya termasuk garis tengah telurnya. Berat gonad akan mencapai maksimum sesaat ikan akan berpijah, kemudian berat gonad akan menurun dengan cepat selama pemijahan sedang berlangsung sampai selesai (Anonim 2001).
Indeks kematangan gonad (IKG) adalah suatu nilai dalam persen merupakan hasil dari perbandingan antara berat gonad dengan berat ikan termasuk gonadnya dikalikan dengan 100 % (Effendie, 2002).

F.       Fekunditas
Fekunditas adalah semua telur-telur yang akan dikeluarkan pada waktu ikan melakukan pemijahan. Dengan mengetahui fekunditas dapat ditaksir jumlah ikan yang akan dihasilkan dan juga dapat ditentukan jumlah ikan dalam kelas umur tertentu. Faktor-faktor yang mempengaruhi fekunditas anatara lain perbandingan induk betina dan jantan. Faktor yang memegang peranan dalam mortalitas, factor genetic serta respons terhadap makanan (Yasidi dkk, 2005).
Jumlah telur yang terdapat dalam ovarium ikan dinamakan fekunditas mutlak atau fekunditas total. Dalam ovarium biasanya ada dua macam ukuran telur, yaitu telur yang berukuran besar dan yang berukuran kecil. Ada telur yang berukuran besar akan dikeluarkan tahun ini, dan telur yang berukuran kecil akan dikeluarkan pada tahun berikutnya, tetapi sering terjadi apabila kondisi perairan baik telur yang sekecilpun akan dikeluarkan menyusul telur yang besar (Nickolsky dan Effendie, 1979).

G.      Faktor Kondisi
Faktor kondisi atau ponderal indeks merupakan keadaan yang menyatakan kemontokan ikan dengan angka dan nilai dipengaruhi oleh umur, jenis kelamin, makanan dan (TKG) Tingkat Kematangan Gonad (Effendie, 2002). Faktor kondisi ini menunjukan keadaan ikan, baik dilihat dari kapasitas fisik maupun dari segi survival dan reproduksi. 
Dalam penggunaan secara komersial, pengetahuan kondisi ikan dapat membantu untuk menentukan kualitas dan kuantitas daging ikan yang tersedia agar dapat dimakan.Faktor kondisi nisbih merupakan simpangan pengukuran dari sekelompok ikan tertentu dari berat rata-rata terhadap panjang pada kelompok ikan tertentu dari berat rata-rata terdapat panjang gelombang umurnya, kelompok panjang atau bagian dari populasi (Weatherley, 1972 dalam Yasidi,dkk 2005).
Untuk menghitung nilai faktor kondisi, sebelumnya harus diketahui terlebih dahulu berat rata-rata ini diperoleh dengan cara mengalikan jumlah-jumlah ikan (n) yang terdapat pada suatu kolom mendatar dari harga x dengan masing-masing harga. Harga yang didapat dari masing-masing penjumlahan tadi dibagi dengan jumlah ikan yang terdapat pada kolom x tersebut. Antilog dari harga ini merupakan berat ikan yang sebenarnya, selanjutnya digunakan pada persamaan faktor kondisi untuk mendapat nilai faktor kondisi tersebut, sedangkan nilai berat rata-rata ikan menurut perhitungan diperoleh dengan cara memasukkan harga x ke dalam persamaan regresi yang didapatkan. Antilog dari y merupakan nilai berat ikan menurut perhitungan (Anonim, 2000).

H.      Kebiasaan Makanan
Kebiasaan makan ikan (food habits) adalah kualitas dan oleh kuantitas makanan yang dimakan oleh ikan, sedangkan kebiasaan cara makan (feeding habits) adalah waktu tempat dan cara makanan itu didapatkan ikan (Nur, 1997 dan Effendie, 2002).  Tidak keseluruhan makanan yang ada dalam suatu perairan dimakan oleh ikan. Beberapa faktor yang mempengaruhi dimakan atau tidaknya suatu zat makanan oleh ikan diantaranya yaitu ukuran makanan ikan, warna makanan dan selera makan ikan terhadap makanan tersebut. Sedangkan jumlah makanan yang dibutuhkan oleh ikan tergantung pada kebiasaan makan, kelimpahan makanan, nilai konversi makanan serta kondisi makanan ikan tersebut (Beckman, 1962 dan Yasidi dkk, 2005).
Beberapa faktor yang memepengaruhi makanan atau ada tidaknya suatu zat makanan oleh ikan yaitu ukuran makanan, warna makanan, selera ikan terhadap makanan tersebut. Jumlah makanan yang dibutuhkan oleh ikan tergantung dari kebiasaan makan, kelimpahan makan, suhu dan kondisi umur ikan (Effendie, 2002). Dalam pengelompokan ikan berdasarkan makanannya, ada ikan sebagai pemakan plankton, pamakan tumbuuhan, ikan buas dan ikan pemakan campuran. Berdasarkan jumlah variasi dari makanan yang macamnya sedikit atau sempit dan ikan monophagus yaitu ikan yang makanannya terdiri dari satu jenis saja (Effendie, 1997).
















III.   METODE PRAKTIKUM
A.      Waktu dan Tempat
Praktikum Biologi Perikanan dilakukan pada tanggal 2 Januari 2015, bertempat di Laboratorium Produksi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan pada Pukul 09.00-12 WITA, kemudian di lanjutkan pada tanggal 3 Januari 2015, pada tempat yang sama, pada pukul 08.00-16.00 WITA.bertempat di Laboratorium Produksi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautaan Universitas Halu Oleo. Kendari.
B.       Alat dan bahan
Adapun alat dan bahan yang digunakan pada praktikum biologi perikanan dapat dilihat pada Tabel 1
Tabel 1. Alat dan Bahan pada Praktikum
  No
Alat dan Bahan
Satuan
Kegunaan
1.      2244889222555
2.       

2
Alat
-          Mikroskop binokuler
-          Alat bedah
-          Peralatan gelas
-           
-          Timbangan digital

-          Mistar berskala
-          Alat tulis

-          Kain kassa stetril

-          Wadah pembedahan
Bahan

-          Ikan kapas-kapas
G. oyena

-            
-           
-            

gram

m  
-           

-           

-           


-           

Untuk Mengetahui Fekunditas Ikan
Untuk Membedah  Lambung Ikan
Untuk Memasukan Lambung Kedalam Air
Untuk Menimbang Gonat Ikan Dan Lambung Ikan
Untuk Mengukur Panjang Ikan
Untuk Menulis Lambung Iakan Yang Sudah Di Timbang
Untuk membersihkan alat bedah

Untuk tempat ikan yang mau di bedah


Sebagai objek pengamatan


C.      Prosedur kerja
Adapun prosedur kerja dari partikum ini adalah sebagai berikut:
a.    Ikan segar yang telah disiapkan diukur terlebih dahulu  di ukur panjang totalnya
b.    Gonad ikan yang di peroleh pada pratikum 1 kemudian di timbang untuk memperoleh bobot gonad sebenarnya
c.    Untuk ikan yang mempunyai yang mempunyai fekunditas Dalam jumlah besar, penghitungan telur dapat dilakukan secara volumetric, gravimetrik,atau cara gabungan.
d.   Analisis makanan alami dilakukan dengan membedah ikan.untuk melihat alat pencernaan mulai dari faring sampai ke usus.
e.    Menyiapkan alat dan bahan yang akan di gunakan ,mengambil satu persatu ikan yang tersedia.

D.      Analisis data  
Ø  Indeks kematangan gonad
            IKG=Bg/Bt x 100%...................................................................................(1)

Keterangan:
IKG= Indeks kematangan gonad (%)
Bg  = Bobot gonad (gram)
Bt   = Bobot tubuh termasuk gonad (gram)





Ø  Fekunditas

N= n x
         
Keterangan :
N  = Jumlah fekunditas (butir)
 n  = Jumlah terlur dari sebagai gonad yang di ambil contoh (g)
       G  = Bobot gonat (g)
       g   = Bobot gonat yang di ambil contoh 
           
Ø  Kebiasaan makan ikan
   It =         

Keterangan :
                   Ii = Indeks bagian terbesar
                  Vi = Presentase volume satu  macam makanan
                  Oi = Presentase frekuensi satu macam makanan
                 ( Vi x Oi ) = Jumlah Vi x Oi dari semua macam makanan

Ø  Faktor Kondisi
K = W x105
   L3
Keterangan:   
K  = Faktor Kondisi
W = Nilai berat rata-rata ikan yang sebenarnya tiap kelas
L  = Nilai panjang rata-rata ikan tiap kelas



IV.      HASIL DAN PEMBAHASAN
A.      Hasil Pengamatan
1.        Hubungan Panjang dan Berat
a.        Ikan Jantan
b.        Betina


2.    TKG dan IKG
3.      Fekunditas
4.      Kebiasaan makanan
5.      Faktor kondisi 
B.  Pembahasan
1.    Hubungan Panjang dan Berat
a.    Ikan Jantan
Pertumbuhan dapat dirumuskan sebagai pertambahan panjang dan berat dalam suatu waktu tertentu. Dalam melakukan pengukuran panjang ikan dilakukan dengan metode sistemetrik dengan menggunakan mistar plastik diperoleh nilai panjang dari dengan mengukur dari ujung mulut sampai ujung ekor ikan, sedangkan beratnya diperoleh dengan cara menimbang ikan.
Berdasarkan hasil pengukuran panjang berat Ikan kapas- kapas (G. oyena), diperoleh hasil pengukuran bahwa ikan jantan memiliki panjang maksimal 112 mm dan panjang minimal 80 mm, sedangkan berat maksimal  100 gram dan berat minimal 20 gram. Kelas panjang dan kelas berat yang terbentuk adalah sebanyak 7 kelas.
Grafik 1.  Hubungan Logaritma Berat dengan Logaritma Panjang Ikan Kapas-kapas (G.oyena) Jantan

Berdasarkan grafik di atas, dan perhitungan dengan analisis Weighted Regression, persamaan garis regresi yang terbentuk pada ikan jantan adalah y = 1.05x – 2,995, dimana b merupakan tangent sudut regresi sedangkan a merupakan titik potong garis regresi dengan sumbu y. Nilai b yang didapatkan adalah 0,858. Hal ini menunjukan bahwa nilai b kurang dari 3 yang artinya pertambahan berat ikan tidak secepat pertambahan panjangnya. Pertumbuhan ini disebut pertumbuhan yang alometrik negatif sehingga pertambahan panjang ikan lebih cepat dari pertambahan beratnya.

b.        Ikan Betina
Untuk Ikan kapas-kapas  betina, berdasarkan hasil pengukuran panjang berat diperoleh hasil pengukuran bahwa ikan jantan memiliki panjang maksimal 112 mm dan panjang minimal 80 mm, sedangkan berat maksimal  90 gram dan berat minimal 10 gram. Kelas panjang dan kelas berat yang terbentuk adalah sebanyak 7 kelas. 

Grafik  2.  Hubungan Logaritma Berat dengan Logaritma Panjang Ikan Kapas-kaps (G.oyena) Betina.

Berdasarkan grafik di atas, dan perhitungan dengan analisis Weighted Regression, persamaan garis regresi yang terbentuk pada ikan jantan adalah y = 4.05x – 2.738, dimana b merupakan tangent sudut regresi sedangkan a merupakan titik potong garis regresi dengan sumbu y. Nilai b yang didapatkan adalah 20,84. Hal ini menunjukan bahwa nilai b lebih kecil dari 3, yang artinya pertambahan panjang ikan lebih cepat dari pertambahan beratnya. Dengan demikan, pertumbuhan yang terjadi pada Ikan kapas-kapas (G.oyena) betina merupakan pertumbuhan allometrik jika dilihat dari nilai logaritma panjang dan logaritma beratnya yang dianggap sebagai nilai n lebih kecil dari 3. Hal ini sesuai dengan pernyataan Effendi (1979) yang menyatakan bahwa apabila nilai n lebih besar atau lebih kecil dari 3 dinamakan pertumbuhan allometrik.  Dalam hal ini nilai n lebih kecil dari 3 maka menunjukan keadaan ikan yang kurus dimana pertambahan panjangnya lebih cepat dari pertambahan beratnya.
Sedangkan untuk nilai koefisien relasi dari hasil pengamatan pada Ikan kapas-kapas (G.oyena) betina diperoleh nilai sebesar R2 0,1324 atau r sama dengan 2,0702. Nilai r ini menunjukkan hubungan yang positif dan lemah yang berarti pertambahan panjang Ikan kapas-kapas (G.oyena) betina tidak diikuti dengan pertumbuhan beratnya.

2.        TKG dan IKG
Kematangan gonad adalah tahapan tertentu perkembangan gonad sebelum dan sesudah memijah. Kematangan gonad ini dapat digunakan untuk menentukan perbandingan gonad ikan apakah sudah matang atau belum untuk memijah.  Serat juga menentukan ukuran atau umur ikan pada saat pertama kali matang gonad dan dapat juga digunakan untuk menentukan masa pemijahan, lama saat pemijahan dan frekuensi pemijahan. Pada umumnya tingkat kematangan gonad ikan dikatakan baik yakni pada saat TKG IV karena saat TKG IV ikan sudah dapat memijah.
Grafik 3.  Grafik Hubungan Logaritma Panjang dan Logaritma Fekunditas Ikan Kapas- kapas (G.oyena)
Indeks Kematangan Gonad (IKG) merupakan nilai dalam persen yang merupakan hasil perbandingan dari berat gonad. Perhitungan indeks kematangan gonad (IKG) dilakukan untuk memperoleh angka relatif kondisi reproduksi hewan yang terdiri dari berbagai macam ukuran.  Di dalam proses produksi sebelum terjadi pemijahan, sebagian besar hasil metabolisme tertujuan untuk perkembangan gonad.  Gonad semakin  bertambah berat dibarengi dengan semakin bertambah besarnya ukurannya termasuk garis tengah telu Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa TKG gonad Ikan kapas-kapas (G.oyena) didominasi oleh TKG  II dimana jumlah  ikan dengan TKG IV berjumlah 7 ekor, TKG II berjumlah 3 ekor dan TKG III berjumlah 5 ekor,. Hal ini menunjukan bahwa pada umumnya (sebagian besar) dari ikan-ikan tersebut belum siap untuk memijah. Dari hasil tersebut kita ketahui bahwa pada setiap ikan yang diamati memiliki TKG dan awal matang gonad yang berbeda-beda. Hali ini sesuai dengan pernyataan (Affandi dan Tang, 2002) yang menyatakan bahwa tiap-tiap spesies ikan waktu pertama kali gonadnya matang tidak sama ukurannya. Demikian pula dengan ikan yang spesies sama. Faktor utama yang mempengaruhi kematangan gonad ikan antara lain : suhu dan makanan selain faktor keberadaan hormonnya.
Indeks kematangan gonad pada Ikan kapas-kapas (G.oyena) betina masing-masing mempunyai IKG yang bervariasi. Berdasarkan hasil pengamatan bahwa IKG tertinggi yang diperoleh yaitu dengan persentase 0,023 %  sedangkan IKG terendah diperoleh dengan persentase sebesar 0,019 %. Hal ini menunjukkan bahwa gonad semakin besar atau semakin bertambah, juga dalam hal ini semakin besarnya ukuran telur dimana berat gonad yang akan mencapai maksimum sesaat tidak berpijah. Dimana akan menurun dengan cepat selama pemijahan. Namun dengan nilai IKG terlihat bahwa sejalan dengan perkembangan gonad maka banyaknya Ikan kapas-kapas (G.oyena) betina yang tingkat kematangan gonadnya matang ini, menunjukkan bahwa ikan-ikan tersebut telah mendekati masa pemijahan yang aktif.

3.        Kebiasaan Makanan
Kebiasaaan makan (food habits) dan kebiasaan cara memakan (feeding habits) merupakan dua istilah yang sering salah digunakan dalam penggunaanya. Yang dimaksud food habits adalah kualitas dan kuantitas makanan yang dimakan oleh ikan.  Sedangkan yang dimaksud dengan feeding habits adalah waktu, tempat, dan cara makanan itu didapatkan oleh ikan.


Grafik  4.  Diagram Kebiasaan Makan Ikan kapas-kapas  (G.oyena)

Ikan pada umumnya mempunyai kemampuan beradaptasi tinggi terhadap makanan dan pemanfaatan makanan yang tersedia di suatu perairan. Dengan mengetahui kebiasaan makan ikan, maka kita dapat mengetahui hubungan ekologi organisme dalam suatu perairan, misalnya bentuk-bentuk pemangsaan persaingan makanan dan rantai makanan.
            Dalam studi kebiasaan makan ikan, dimana makanan yang mempunyai fungsi penting dalam suatu kehidupan organisme. Suatu organisme dapat hidup, tumbuh dan berkembangbiak karena adanya energi yang berasal dari makanan. Dimana tidak semua makanan yang ada dalam suatu perairan dapat dimakan oleh ikan. Dimana berdasarkan analisa isi lambung Ikan kapas-kapas (G.oyena) sesuai dengan gambar 5 diatas ( komposisi isi perut dalam presentase jumlah satu macam makanan), menunjukkan bahwa jenis makanan Ikan kapas-kapas ( G.oyena) jumlah yang paling banyak adalah organisme Bacillariaphyceae yaitu sebesar 75 %. Hal ini diduga tergantung pada saat makanan yang disukai oleh ikan ini.
            Dalam menentukan jenis makanan utama yang dimakan oleh ikan Ikan kapas-kapas (G.oyena) ini maka dilakukan dengan cara menentukan suatu indeks yang dikenal dengan nama Indeks Relative Penting (IRP). Dari data di atas diperoleh nilai bahwa indeks yang paling besar yaitu pada organisme Bacillariophyceae dimana hal ini menunjukkan bahwa berdasarkan nilai tersebut makanan Ikan kapas-kapas (G.oyena) yang paling banyak dikonsumsi adalah jenis plankton. Setelah diperoleh nilai IRP, maka kita dapat menentukkan nilai IBT. Nilai ini diperoleh dari gabungan metode frekuensi kejadian dengan metode volumetric. Dari hasil IBT ini diperoleh bahwa organisme Bacillariaphyceae merupakan makanan utama Ikan kapas-kapas (G.oyena).

4.     Fekunditas
            Pada pengamatan fekunditas Ikan Kapas-kapas (G.oyena) betina diperoleh fekunditas terbesar adalah 800, butir dengan panjang 153 mm, sedangkan yang terendah adalah 300 butir dengan panjang  115 mm.  Hal ini menunjukkan bahwa fekunditas memiliki hubungan yang erat dengan ukuran panjang tubuh suatu individu.


Grafik 5.  Grafik Hubungan Logaritma Panjang dan Logaritma     Fekunditas Ikan Kapas-kapas (G.oyena)
Dengan menggunakan perhitungan berdasarkan analisis Weighted Regression, diperoleh persamaan garis regresi yang terbentuk pada Ikan kapas-kapas (G.oyena) adalah y = 2,330x + 1,054, dimana b merupakan tangen sudut regresi sedangkan a merupakan titik potong garis regresi dengan sumbu y. Nilai b yang didapatkan adalah 0,31 ini berarti nilai b kurang dari 3 yang artinya pertambahan jumlah telur ikan tidak secepat pertambahan panjangnya. Pertumbuhan ini disebut pertumbuhan yang allometrik negatif sehingga pertambahan panjang ikan lebih lambat dari pertambahan jumlah telurnya.

5.    Faktor kondisi
Faktor kondisi atau ponderal indeks merupakan keadaan yang menyatakan kemontokan ikan dengan angka dan nilai dipengaruhi oleh umur, jenis kelamin, makanan dan (TKG) Tingkat Kematangan Gonad (Effendie, 2002). Faktor kondisi ini menunjukan keadaan ikan, baik dilihat dari kapasitas fisik maupun dari segi survival dan reproduksi. 
Berdasarkan analisis faktor kondisi dia dapatkan pad ikan jantan 0,87-1,66 sedangkan pada betina di dapatkan sebesar 0,61-1,42 sedangkan nilai rata-rata kesluruhan pada ikan jantan sebesar 1,01 sedangkan untuk keseluruhan ikan betina sebesar 1.01. 






\



V.       KESIMPULAN DAN SARAN
A.      Kesimpulan
Berdasarkan pembahasan diatas, maka dapat ditarik beberapa simpulan sebagai berikut :
1.               Pada pengamatan hubungan panjang berat Ikan Kapas-kapas (G.oyena). jantan dan betina menunjukkan bahwa pertambahan panjang ikan lebih cepat dari pertambahan beratnya. Dengan demikian, pertumbuhan yang terjadi pada Ikan kapas-kapas (G.oyena) merupakan pertumbuhan allometrik atau nilai b yang diperoleh lebih kecil dari 3.
2.             Pada pengamatan fekunditas Ikan kapas-kapas (G.oyena) diperoleh fekunditas terbesar adalah 800 butir dengan panjang 153 mm, sedangkan yang terendah adalah 300 butir dengan panjang  155 mm.  Hal ini menunjukkan bahwa fekunditas memiliki hubungan yang erat dengan ukuran panjang tubuh suatu individu.
3.             Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa TKG gonad Ikan Kapas-kapas (G.oyena) didominasi oleh TKG  IV dimana jumlah  ikan dengan TKG IV berjumlah 7 ekor, TKG III berjumlah 5 ekor, selanjutnya ikan dengan TKG II berjumlah 3 ekor. Sedangkan Indeks Kematangan Gonad (IKG) pada ikan mempunyai IKG yang bervariasi.
4.             Berdasarkan analisa isi lambung Ikan kapas-kapas (G.oyena)  sesuai dengan grafik 5 (komposisi isi perut dalam presentase jumlah satu macam makanan), menunjukkan bahwa jenis makanan Ikan kapas-kapas (G.oyena)  jumlah yang paling banyak adalah organisme Bacillariaphyceae yang menjadi makanan utamanya yaitu sebesar 75 %.
5.             Berdasarkan analisis faktor kondisi di dapatkan pada ikan jatan 0,87-1,66 sedangkan ikan betina  di dapatkan sebesar 0,61-1,42
B.       Saran
            Saran yang dapat disampaikan pada praktikum ini yaitu agar pada praktikum selanjutnya penjelasan mengenai hal-hal yang akan dipraktekkan lebih banyak sehingga pada saat pembuatan laporan tidak kesulitan.











DAFTAR PUSTAKA
Aquaculture. 2010. Coret-coret Aquaculture fish information : Ikan Pantau (Rasbora argirotaenia), Diakses Tgl 26 Maret 2013.
Direktorat Jenderal Perikanan. 1976. Buku Pedoman Pengenalan Sumber  Perikanan Laut. Bagian I (Jenis-jenis  ikan  ekonomis penting): 170 pp
Effendie, 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara Yogyakarta.
Effendie. 1985. Biologi Perikanan Bagian I Studi natural History. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 2002.Metode Biologi perikanan. Yayasan Dewi Sri. Bogor. 109p.
Ersti. 2000. Pengembangan Sistem Informasi Perikanan Di Perairan Laut Bengkalis Provinsi Riau. Fakultas Terknologi Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.
              Fishypedia. 2006. Ikan Kapas-Kapas. http://www.iftfishing.com/fishypedia/ikan-kapas-kapas/. Diakses Tgl 26 Maret 2013.
Kottelat,  M.,  A.J.  Whitten,  S.N.  Kartikasari  &  S.  Wirjoatmodjo.  (1993).  Fresh   Water  Fishes  of  Western  Indonesia  and  Sulawesi.  Periplus  Edition Limited. Jakarta.
Novitriana, R.; Ernawati, Y. & Rahardjo, M.F. 2004. Aspek pemijahan ikan petek, Leiognathus equulus, Forsskal, 1775 (Fam. Leiognathidae) di pesisir Mayangan. Jurnal Iktiologi Indonesia 4(1): 7-13
Nikolsky,  G.  V.  1963.  The  ecology  of  fishes.  Academic Press. New York

Romimohtarto, K. 2005. Ilmu Pengetahuan Biota Laut. Jakarta: Djambatan.  540 hal.
              Saanin. H., 1984. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan 2. Binacipta.
Yasidi, F.,Aslan L.M, Asriyana., Rosmawati, 2005. Penuntun Praktikum Biologi Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Haluoleo. Kendari.






1 komentar:

  1. terima kasih kak alwin sangat mebantu kami dalam penyusunan laporan BIOPER

    BalasHapus